本市建立健全现代医院管理制度推进与推广专项评估

研究
团队

上海市粮食物资储备局副局长(时任上海市发展改革研究院原副院长)、正高级经济师 濮海虹

上海市发展改革研究院社会发展研究所 宋娟 殷玥、郑雨浓、金盈盈

  一、研究背景和目的

  按照国家的统一部署和工作要求,上海6家医院和26家公立医院先后入选国家卫健委建立健全现代医院管理制度试点医院,开展了为期两年的试点。2021年,试点工作全面完成。为系统了解试点配套政策与重点任务的实施情况,总结提炼试点工作成效、经验和全市推广情况,客观研判未来五年公立医院高质量发展的新形势新要求,就其推进推广情况开展评估研究,为进一步推动公立医院高质量发展提供参考。

  二、研究的主要内容

  对试点工作成效作了系统梳理。一是政府部门治理机制不断完善。二是公立医院内部管理日趋健全。

  对试点工作问题瓶颈作了充分分析。对比分析了兄弟省市的试点经验,研究反映出当前公立医院发展面临的问题瓶颈:一是卫生服务能级与高质量发展的要求尚有一定差距。二是医院信息化建设依然存在短板。三是精细化管理手段有待进一步加强。四是公立医院收支平衡面临较大压力。五是人才队伍建设面临较大困境。

  对公立医院高质量发展下一步对策作了详细建议。一是加强顶层设计,进一步统筹优化外部治理体系。二是创新体制机制,优化各级医疗资源配置效率。三是多措并举,进一步提升公立医院管理精细化水平。四是做强医联体,构建优质高效的整合型服务体系。五是科创引领,推动公立医院产学研一体化发展。

  三、研究的主要创新

  1、梳理总结了国内14个城市的创新做法。提炼出六方面主要经验:一是分析借鉴福建三明市率先实行院长聘任制,落实医院管理自主权。二是分析借鉴深圳市和南宁市创新分级诊疗模式和医疗集团管理模式,优化医疗资源配置。三是分析借鉴东莞市公立医疗机构薪酬制度改革和青岛市系统构建人才涵育体系,吸引人才留住骨干。四是分析借鉴中山市优化绩效考核评价体系和郑州市医技绩效改革,促进医院精细化管理。五是分析借鉴珠海市建立“1+3+11”卫生健康信息网络,提高就医便捷度。六是分析借鉴深圳市、天长市、北京市、舟山市形成的四种具有代表性的医联体模式,实现医疗资源共享。兄弟省市经验梳理为进一步完善本市现代医院管理制度提供了有力参考。

  2、对大量数据进行比较分析,形成重要支撑。以数据为支撑,以结果为导向,汇总分析了试点医院的重要指标数据。围绕运行效率、质量安全、费用控制、合理用药等方面的重点指标,展现数据年度变化情况,并分析比较了国家级和市级试点医院的差异情况,为进一步分析本市试点情况提供了有力支撑。

  • 社会发展研究所